domingo, 5 de diciembre de 2010

El Gofio: Alimento esencial de Canarias

  El Gofio en la alimentación canaria ha sido un alimento esencial para las generaciones a lo largo de la historia de Canarias, incluso en la época precolombina cuyos aborígenes disfrutaban de sus propiedades. El gofio es una mezcla de granos tostados y molidos a la piedra al que se le añade una pizca de sal


   Tipos: El gofio de millo, y El gofio de trigo  pero siempre se puede mezclar con todo tipo de alimentos. Lo más
característicos son las famosas bolas de gofio pero también son complemento perfecto de los platos como los potajes o mezclado con plátano o leche.


   En épocas de pobreza y carestía, como durante la guerra civil española, el gofio fue, por su gran aporte calórico, base del sustento del pueblo canario. En los barcos de emigrantes clandestinos que salían de Canarias hacia América, la provisión indispensable era el gofio, ya que podía conservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones si se lo disponía al abrigo de la humedad. Actualmente se ha extendido por Africa y Sudamérica.

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